VISI.NEWS | CIPARAY – Puluhan orang warga Manggungharja mendatangi Puskesmas DTP Ciparay, Kabupaten Bandung pada Minggu (24/3/2024).
Diketahui, dari banyak warga yang datang ke puskesmas tersebut diduga mengalami keracunan sehabis mengkonsumsi minuman es kelapa muda.
Salah satu keluarga pasien Dedi (43) mengatakan bahwa kejadian itu bermula saat keluarganya menyantap minuman (ta’jil) tersebut saat berbuka puasa.
“Ibu sama anak-anaknya itu yang minum es kelapa, saya mah engga pas kemarin, terus habis itu malamnya mereka mengeluhkan sakit perut, dan muntah,” katanya, saat ditemui VISI.NEWS
“Hari ini pagi tadi, kita bawa kesini (puskesmas) untuk berobat, karena takut kenapa-kenapa,” imbuhnya.
Setibanya di Puskesmas, dirinya sempat merasa kaget. Pasalnya, tak hanya keluarganya yang datang untuk berobat, tetapi warga sekampungnya juga mengalami kejadian serupa dan dibawa ke Puskesmas.
Sementara itu, Kepala Puskesmas DTP Ciparay, Dadan Permana mengatakan saat ini telah menangani sekitar 23 orang warga Manggungharja yang juga diduga keracunan.
“Dari sabtu kemarin sampai hari ini ada 23 orang, mereka mengeluhkan panas, mencret, sakit kepala dan mual, kemungkinan akan kita rujuk ke rumah sakit jika setelah di observasi selama 6 jam disini masih mengeluhkan sakitnya,” ucapnya.
“Namun, sudah ada yang pulang juga karena kondisinya membaik,” tambahnya.
Pihaknya juga telah melakukan tindakan yang secepat mungkin untuk menangani kejadian ini. Semua jenis pelayanan baik pengobatan (kuratif) maupun preventif dan promotif sudah dilakukan.
“Terakhir semua data sudah cukup dan sudah disampaikan kepada Dinkes untik dikaji, diselidiki secara epidemiologi,” tuturnya.
Dadan menyampaikan bahwa, belum diketahui pasti bakteri dan zat apa saja yang terkontaminasi pada minuman es kelapa muda ini sehingga menyebabkan banyak orang mengalami keracunan ini.
“Belum ada kepastian bakterinya. Sampel baru diperiksa besok hari di Laboratorium rencana diserahkan ke Dinkes besok juga,” tukasnya.
Untuk itu, dirinya meminta agar masyarakat lebih hati-hati lagi dalam memilih hidangan makanan atau minuman menjelang berbuka puasa yang lebih sehat dan bergizi. @gvr