Doa Jemaah Haji Saat Berangkat dari Rumah

Editor Jemaah haji Indonesia. /visi.news/kemenag
Silahkan bagikan

VISI.NEWS| BANDUNG – Ibadah haji merupakan perjalanan suci yang membutuhkan banyak tenaga, biaya, dan waktu untuk mengerjakan rukun, fardhu, dan sunnah-sunnahnya. Supaya calon jemaah haji diberikan kenyamanan, keamanan, dan keselamatan dari mulai berangkat dari rumah, beribadah di Tanah Suci, dan kembali lagi ke kampung halaman, hendaknya melakukan amalan dan doa sebelum bepergian.

Imam Ibnu Hajar al-Haitami, dilansir dari NU Online, dalam kitab “Hasyiyah ‘ala Syarah al-Idhah fi Manasik al-Hajji wal Umrah” menjelaskan bahwa ibadah haji merupakan perjalanan yang tidak ringan (syiddatus-safar). Alasan ini menjadi pertimbangan bahwa umat Islam yang hendak berangkat haji dari rumah masing-masing perlu mengamalkan amalan dan doa berikut ini.

Pertama, kerjakanlah salat Safar sebanyak dua rekaat. Sesudah bacaan surat Al-Fatihah, pada rekaat pertama dibaca surat Al-Kafirun, dan pada rekaat kedua dibaca surat al-ikhlas.

Kedua, sebelum berpamitan kepada orang-orang yang berada di dekatnya, hendaknya calon jemaah haji berdzikir dan berdoa dengan harapan diberikan kenyamanan dan keselamatan selama perjalanan.

Dzikir dan doa dapat dilakukan oleh calon haji yang bersangkutan maupun dipandu oleh tokoh agama yang diundang. Sebaliknya dzikir dan doa ini dilakukan calon jemaah haji dalam posisi di luar rumah dan di-amin-kan oleh para pengantarnya.

Adapun tata cara dzikir dan doa dalam teks Latin dan Arab, yang dibaca saat pelepasan haji adalah sebagai berikut:

1. Membaca Surat Al Ikhlas 3x

2. Membaca Surat Al Falaq 1x

3. Membaca Surat An-Nas 1x

4. Membaca doa: “Allahumma inni ataqarrabu ilaika bihinna fakhlufni bihinna fi ahli wa mali.”

5. Membaca Ayat Kursi 1x

6. Membaca Surat Al Quraisy 1x

Baca Juga :  Momen ETWG, PLN Tambah 2 Pembangkit EBT di Lampung untuk Dongkrak Bauran Energi Bersih

7. Membaca doa: “Allahumma inni A’uzdu bika min an adhilla aw udhilla, aw azilla aw uzalla, aw azdlima aw uzdlama, aw ajhila aw ujhala”

8. Untuk meneguhkan niat hendaknya membaca doa: “Allahumma ilaika tawajjahtu wa bika i’tashamtu, Allahumma bika intasyartu, Anta tsiqqati wa raja’i, Allahumma akfini ma ahammani wa ma la ahtammu bihi wa ma anta a’lamu bihi minni, Allahumma zawwidni at-taqwa waghfirli dzunubi, wa wajjihni ilal khairi haitsuma tawajjahtu.”

9. Untuk dimudahkan segala urusan dan supaya mendapatkan bimbingan yang baik, membaca doa: “Allahumma bika asta’inu wa alaika atawakkalu, Allahumma zdallil li su’ubata amri wa sahhil alayya masyaqqata safari, warzuqni minal khairi aktsara ma athlubu, washrif anni kulla syarrin, Rabbisyrah Li shadri, wa nawwir qalbi wa yassir li kulla amri.”

10. Untuk dilindungi dan dijaga segala-galanya dari mara bahaya, membaca doa: “Allahumma astahfizduka wa astaudi’uka nafsi wa dini wa ahli wa aqoribi wa kulla ma an’amta bihi alayya wa alaihim min akhiratin wa dunya, fahfazdna ajmain min kulli suuin ya kariim.”

11. Berdiri menghadap kiblat untuk di-azdani dan di-iqamati

12. Membaca niat safar: “Nawaitu an usaafira min baiti wa bilaadi hazda ila Baitilillah lillahi Ta’ala.”

13. Bersalaman dan dilepas untuk berangkat ibadah haji dengan diiringi bacaan Talbiyah.

١. قراءة سورة الاخلاص “قل هو الله احد…” والمعوذتين “قل اعوذ برب الفلق… قل اعوذ برب الناس… “

ودعاء: اللهم اني اتقرب اليك بهن فاخلفني بهن في اهلي ومالي

٢. قراءة اية الكرسي وسورة لايلاف قريش

ودعاء

اللهم اني اعوذ بك من ان اضل او اضل او ازل او ازل او اظلم او اظلم او اجهل او اجهل

Baca Juga :  Relawan Jokowi Resmi Dukung Prabowo Subianto sebagai Capres

اللهم اليك توجهت وبك اعتصمت اللهم بك انتشرت انت ثقتي ورجاءي اللهم اكفني ما اهمني وما لم اهتم به وما انت اعلم به مني اللهم زودني التقوى واغفر لي ذنبي ووجهني الى الخير حيثما توجهت.

اللهم بك استعين وعليك اتوكل اللهم ذلل لي صعوبة امري وسهل علي مشقة سفري وارزقني من الخير اكثر ما اطلب واصرف عني كل شر رب اشرح لي صدري ونور قلبي ويسر لي كل امري

اللهم اني استخفظك و استودعك نفسي وديني واهلي واقاربي وكل ما انعمت به علي وعليهم من اخيرة ودنيا فاخفظنا اجمعين من كل سوء يا كريم.

٤. الاذان والاقامة

٥. قراءة النية: نويت ان اسافر من بيتي وبلادي هذا الى مكة المكرمة لله تعالى

     @mpa. ٣. التسليم والمصافحة

M Purnama Alam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Menjelajah Kelezatan Kuliner di Kota Kembang

Jum Mei 24 , 2024
Silahkan bagikanVISI.NEWS | BANDUNG –Bandung, kota yang terletak di daerah cekungan dan dikelilingi pegunungan, dikenal sebagai salah satu kota wisata andalan di Indonesia dengan beragam kuliner yang siap memanjakan perut1. Dari masakan tradisional hingga internasional, semua jenis wisata kuliner tersedia di Bandung. Mercusuar Cafe and Resto, Lembang Mercusuar Cafe and […]