Search
Close this search box.

Grand Opening & Evaluasi Pasanggiri Sanggar Tari Bunda (STB) Ciawi Kab. Tasikmalaya

Bagikan :

VISI.NEWS | TASIKMALAYA – Sanggar Tari Bunda (STB) Ciawi, salah satu sanggar tari di Kabupaten Tasikmalaya, mengadakan Grand Opening dan Evaluasi Pasanggiri pada 26 Mei 2024 di alun-alun Kecamatan Ciawi. Kegiatan ini menjadi momen penting dalam perjalanan STB yang baru berdiri sejak Agustus 2023.

Sanggar ini didirikan setelah mendapatkan antusiasme yang luar biasa dari masyarakat sekitar saat acara agustusan di Ciawi. Mulanya, sanggar ini hanya memiliki enam siswa. Namun, berkat usaha keras pimpinan sanggar, Bapak Eka Tustiana H., S.Psi., dalam melakukan sosialisasi dan promosi, jumlah peserta didik kini mencapai 60 orang, yang berasal tidak hanya dari Kecamatan Ciawi, tetapi juga dari kecamatan-kecamatan tetangga.

Dengan pelatih sekaligus koreografer Bunda Ida Widannigsih, STB telah melatih berbagai jenis tarian kepada para pesertanya. Pada April 2024, sanggar ini mendapatkan legalitas dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Tasikmalaya, yang diserahkan langsung oleh Ibu Leni dan staf.

Dalam sambutannya, Camat Ciawi Bapak Winardi Hidayat, S.IP., M.Si., yang juga menjadi pembina sanggar, menekankan pentingnya pelestarian dan pengembangan seni tradisi di Kecamatan Ciawi. Beliau berharap potensi masyarakat seni dapat lebih kreatif dan inovatif.

Acara Grand Opening dan Evaluasi Pasanggiri ini dihadiri oleh dewan penguji yang terdiri dari seniman Ciawi, Bapak Osah dan Bapak Ade, serta Uwa Asep Aji dari Kota Bandung. Meskipun baru akan genap satu tahun berjalan, STB telah berpartisipasi dalam berbagai event seni tari seperti festival, pasanggiri, FLS2N, dan pagelaran lainnya di berbagai tempat.

Dengan dilaksanakannya evaluasi ini, diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para siswa untuk terus berlatih dan berprestasi dalam berbagai kegiatan seni. Sanggar Tari Bunda berkomitmen untuk tetap eksis dalam berkarya seni tari dan mengembangkan kebudayaan dengan mengusung kearifan lokal.

Baca Juga :  Kepala Badan Pangan: Penyaluran Bansos Beras Akan Dilanjutkan Setelah Panen Raya

@bambang melga

Baca Berita Menarik Lainnya :