Search
Close this search box.

Kemenhub Berangkatkan 4.270 Peserta Arus Balik Gratis ke Jadetabek

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat memberangkatkan peserta arus balik Mudik Gratis Angkutan Jalan 2026 dari 12 kota di berbagai wilayah Indonesia menuju Jakarta, Depok, dan Tangerang (Jadeta), Rabu (25/3/2026)./visi.news/Kementrian Perhubungan.

Bagikan :

VISI.NEWS | JAKARTA – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat memberangkatkan peserta arus balik Mudik Gratis Angkutan Jalan 2026 dari 12 kota di berbagai wilayah Indonesia menuju Jakarta, Depok, dan Tangerang (Jadeta), Rabu (25/3/2026).

Pada hari sebelumnya, pemerintah juga telah memberangkatkan sejumlah sepeda motor dalam program arus balik gratis untuk kendaraan roda dua dari empat terminal di Pulau Jawa.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Aan Suhanan mengatakan, program arus balik gratis difasilitasi pemerintah untuk menjamin keselamatan dan kelancaran perjalanan masyarakat selama masa Angkutan Lebaran 2026.

Selain itu, program ini juga bertujuan mengurangi penggunaan sepeda motor untuk perjalanan jarak jauh yang memiliki risiko kecelakaan lalu lintas relatif tinggi.

“Pada masa arus balik ini tingkat mobilitas masyarakat masih tinggi, oleh karena itu tidak hanya arus mudik, kami juga mengadakan program arus balik gratis, agar perjalanan masyarakat berlangsung dengan lebih aman, tertib, dan nyaman,” kata Aan dikutip dalam siaran pers, Kamis (26/3/2026).

“Ini merupakan wujud kehadiran negara dalam memberikan layanan transportasi untuk masyarakat serta untuk meringankan beban masyarakat selama masa mudik Lebaran ini,” ujar Aan.

Sebanyak 4.270 peserta arus balik gratis diberangkatkan menggunakan 100 unit bus dari 12 terminal di Pulau Jawa dan Sumatera.

Terminal tersebut antara lain TTA Kertawangunan di Kuningan, TTA Mangkang di Semarang, TTA Purboyo di Madiun, TTA Purabaya di Surabaya, TTA Anak Air di Padang, TTA Alang-Alang Lebar di Palembang, TTA Batoh di Aceh, TTA Amplas di Medan, TTA Tirtonadi di Solo, TTA Giwangan di Yogyakarta, TTA Giri Adipura di Wonogiri, serta TTA Bulupitu di Purwokerto.

Sementara itu, penyerahan dan pemberangkatan sepeda motor dalam program arus balik gratis juga dilakukan.

Baca Juga :  Jadwal Sholat DKI Jakarta 11 April 2026: Waktu Lengkap & Tips Ibadah

Sebanyak 120 unit sepeda motor diangkut menggunakan empat truk dari empat lokasi, yakni TTA Bulupitu di Purwokerto, TTA Giwangan di Yogyakarta, TTA Tirtonadi di Solo, dan TTA Giri Adipura di Wonogiri.

Aan menyampaikan, program arus balik gratis diharapkan dapat membantu masyarakat kembali ke perantauan dengan perjalanan yang lebih terkoordinasi.

Dengan demikian, peserta dapat kembali bekerja, bersekolah, maupun menjalankan aktivitas lainnya setelah merayakan Lebaran di kampung halaman.

“Melalui program arus balik gratis harapannya perjalanan kembali masyarakat ke perantauan dapat berlangsung lebih aman, nyaman, lancar, dan terkoordinasi dengan baik. Sehingga bisa kembali bekerja atau sekolah, dan beraktivitas lainnya dengan semangat baru setelah merayakan Lebaran di kampung halaman,” kata dia.

Selain itu, Aan juga mengimbau para peserta program arus balik gratis untuk mematuhi arahan petugas dan menjaga ketertiban selama perjalanan.

Imbauan serupa juga disampaikan kepada pengemudi bus yang mengoperasikan armada dalam program tersebut agar menjaga kondisi kesehatan serta mematuhi rambu lalu lintas.

“Kami berpesan agar selama perjalanan nanti para peserta tetap menjaga kesehatan, selalu mengikuti arahan petugas, serta menjaga ketertiban selama berada di dalam perjalanan, begitu juga dengan pengemudi diimbau untuk jaga stamina dan kesehatan, cukup istirahat, dan tetap patuhi rambu lalu lintas,” tutur dia. @desi

Baca Berita Menarik Lainnya :