Manfaatkan Waktu Malam Hari Tidak Sebatas Istirahat Atau Tidur, Solat Sunat Sepertiga Malam Bisa Jadi Amalan

Editor H. Kusnadi. /visi.news/eko aripyanto
Silahkan bagikan

VISINEWS |BANDUNG – Hikmah adalah suatu renungan dan kesungguhan memanfaatkan ilmu-ilmu dan peristiwa-peristiwa, serta melihat hubungan atau kaitan-kaitan yang ada di dalamnya serta membahas tentang sumber dan tujuannya.

Demikian dikatakan Anggota Fraksi Golkar DPRD Jawa Barat (Jabar) Haji Kusnadi mengatakan, hikmah dalam sholat tahajud, terlihat begitu rutin melakukan sholat sunnah tersebut, sholat tahajud artinya shalat yang dikerjakan pada waktu malam hari setelah tidur lebih dahulu.

“Orang yang melaksanakan shalat tahajud memiliki keutamaan dan kemuliaan dari pada orang yang tidak melakukannya, memanfaatkan waktu malam tidak hanya untuk beristirahat akan tetapi menggunakan sebagian waktunya untuk beribadah kepada Allah SWT,” katanya.

Kepada VISINEWS, Kamis (16/6/22), Haji Kusnadi mengungkapkan, adapun manfaat sholat tahajud yang pertama adalah dikabulkan doa-doanya oleh Allah SWT, sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW dikutif dari keterangan HR.Bukhari, yakni sebagai berikut :

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman,” seraya menambahkan, “Barangsiapa memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya,”

Selain itu, Haji Kusnadi mengungkapkan, hikmah dan manfaat sholat tahajud lainnya adalah sebagai ajang mendekatkan diri kepada Allah SWT, menghapus dosa, menolak penyakit serta pencegah dari dosa.

“Dengan menjalankan sholat tahajud, maka Anda bisa mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan ini, dosa dosa kecil yang pernah Anda perbuat menjadi berguguran,” ungkapnya.

Kemudian, lanjut Haji Kusnadi, terdapat sebuah hadis yang mengatakan tentang hikmah dan manfaat sholat tahajud yang luar biasa untuk umat manusia apabila menjalankannya. Manfaat itu adalah menjadikan sebuah jembatan untuk masuk ke surga.

Baca Juga :  INNA LILLAAHI: Tuntun Akad Nikah Warga, Kiai di Rangkasbitung Wafat Usai Baca Syahadat

“Dikatakan Rasulullah SAW saat itu kepada Abdullah Ibnu Muslim berkaitan dengan keistimewaan sholat tahajud. “Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, dan bagikanlah makanan serta sambunglah silaturahmi dan tegakkan lah sholat malam saat manusia yang lain sedang tidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.”

Terakhir masih banyak hikmah lainnya dari sholat tahajud tersebut, intinya adalah sebagai umat muslim atau islam, amalan yang akan membantu di dunia dan diakhirat patut untuk kemudian dikerjakan.

“Semua kembali ke kita, apakah mau mengerjakan berbagai amalan atau tidak, dikerjakan mendapat pahala, tidak dikerjakanpun tidak dosa,” pungkasnya. @eko.

M Purnama Alam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Next Post

Ketum PAN Jadi Menteri, Reynaldi : KIB Dipercaya Pak Presiden Jokowi

Kam Jun 16 , 2022
Silahkan bagikanVISINEWS |BANDUNG – Anggota Fraksi Golkar DPRD Jawa Barat (Jabar) Reynaldi menilai, dilantiknya Ketua Umum (Ketum) PAN Zulkifli Hasan sebagai menteri di kabinet Joko Widodo (Jokowi)-Maruf Amin merupakan kepercayaan pemerintah terhadap Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Wakil Ketua Bidang Hubungan Lembaga Politik DPD Golkar Jabar tersebut mengatakan, masuknya PAN ke […]