Search
Close this search box.

Mendagri Soroti Distribusi Beras SPHP, Pastikan Pasokan Aman untuk Rakyat

Mendagri Tito Karnavian./visi.news/ jogja.

Bagikan :

VISI.NEWS | SERANG – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meninjau penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) di Kota Serang, Banten, Rabu (20/8/2025). Dalam kunjungan itu, ia didampingi Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi dan Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani.

Tito menyebut harga beras di pasaran relatif stabil berkat intervensi Bulog melalui beras SPHP. Bahkan, harga yang dijual pedagang berada di bawah HET Rp 12.500 per kilogram, yakni Rp 60.000 untuk kemasan 5 kilogram atau sekitar Rp 12.000 per kilogram.

Selain beras, Tito juga mengecek harga kebutuhan pokok lain. Bawang merah berada di kisaran Rp 30.000–Rp 35.000 per kilogram, jauh lebih rendah dibanding puncaknya yang pernah mencapai Rp 70.000. Harga cabai pun stabil di Rp 35.000 per kilogram, setelah sebelumnya sempat menembus Rp 100.000. Sementara itu, harga ayam tetap stabil, tomat turun dari Rp 20.000 menjadi Rp 10.000 per kilogram, dan minyak goreng masih stabil meski stok dinilai terbatas.

Menurut Tito, Banten dipilih sebagai lokasi pemantauan karena dekat dengan Jakarta, sedangkan pengecekan di wilayah lain seperti Sumatra, Kalimantan, dan Indonesia timur akan dilakukan secara bergiliran.

Ia menegaskan pemerintah, sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto, berkomitmen menjaga ketersediaan beras nasional. Saat ini disiapkan sekitar 4 juta ton beras, dengan 1,3 juta ton di antaranya akan dilepas secara bertahap ke pasar untuk menjaga stabilitas harga.

Dalam kegiatan ini turut hadir Gubernur Banten Andra Soni, Wali Kota Serang Budi Rustandi, Staf Khusus Menteri Pertanian Sam Herodian, Tenaga Ahli Utama Kantor Komunikasi Kepresidenan Prita Laura, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.

@ffr

Baca Berita Menarik Lainnya :