Search
Close this search box.

Niat Bantu Korban Bencana, Eks Ketua DPRD Pasaman Tewas Tertimpa Alat Berat

Upaya kemanusiaan Syahrizal Yusuf, mantan Ketua DPRD Pasaman, berubah menjadi tragedi setelah ia meninggal dunia akibat tertimpa alat berat di Simpang Alahan Mati pada Rabu (3/12/2025)./visi.news/ist.

Bagikan :

VISI.NEWS | PASAMAN – Upaya kemanusiaan Syahrizal Yusuf, mantan Ketua DPRD Pasaman, berubah menjadi tragedi setelah ia meninggal dunia akibat tertimpa alat berat di Simpang Alahan Mati pada Rabu (3/12/2025). Syahrizal diketahui tengah dalam perjalanan untuk mengantarkan bantuan bencana, namun nyawanya justru melayang sebelum sempat menyerahkannya.

Kasat Lantas Polres Pasaman, Iptu Afrizal, mengatakan kejadian itu bermula saat lokasi jalan mengalami kemacetan sehingga korban turun dari kendaraannya untuk memeriksa situasi.

Afrizal: “Korban hendak mengantarkan bantuan bencana. Saat terjadi kemacetan, korban turun dari mobil dan berjalan ke depan untuk melihat penyebab kemacetan.”

Namun langkah Syahrizal berubah menjadi detik-detik terakhir hidupnya ketika alat berat yang diangkut sebuah truk tronton tiba-tiba terlepas dan jatuh ke arah sisi jalan.

Afrizal: “Saat berjalan itu, tiba-tiba alat berat yang dibawa mobil tronton jatuh dan menimpa korban.”

Kecelakaan berawal dari truk Mitsubishi Fuso BA 8860 WU yang dikemudikan Dedi Saputra. Truk tersebut membawa alat berat dari arah Kumpulan menuju Malampah. Ketika melintas di tanjakan Simpang Alahan Mati, diduga sambungan gardan truk terlepas sehingga kendaraan tak lagi mampu menahan beban.

Afrizal:
“Pengemudi menyalakan alat berat dan menancapkan breket untuk menahan truk. Tapi ketika turun melepas tali pengikat, truk tiba-tiba mundur.”

Gerakan mundur itu memicu rentetan benturan. Alat berat menabrak truk Canter BA 8690 LX, mobil pick up L-300 BA 8258 MA, dan sepeda motor Honda Beat BA 6574 DA yang berada di belakangnya. Dalam hitungan detik, alat berat itu kemudian terjatuh ke sebelah kiri jalan—tepat ke arah Syahrizal yang sedang berjalan kaki.

Afrizal: “Benar, korban meninggal dunia di lokasi kejadian karena tertimpa alat berat itu.”

Baca Juga :  Bangkit dari Cedera, Kevin Diks Kirim Pesan Perlawanan di Tengah Musim Sulit Gladbach

Syahrizal Yusuf, yang pernah menjabat sebagai Ketua DPRD Pasaman periode 2009–2014, dikenal aktif dalam kegiatan sosial dan respons cepat terhadap kejadian bencana di daerahnya. Kepergiannya menjadi pukulan bagi warga setempat, terlebih karena ia sedang menjalankan niat membantu sesama.

Kepolisian telah melakukan olah tempat kejadian perkara dan memeriksa pengemudi truk untuk mendalami unsur kelalaian yang menyebabkan salah satu kecelakaan paling tragis di Pasaman sepanjang tahun ini.

Tragedi ini menjadi pengingat bahwa perjalanan bantuan bencana sering kali dilakukan dalam kondisi darurat dan penuh risiko—dan kadang, seperti dalam kasus ini, berujung pada kehilangan yang tak terduga. @kanaya

Baca Berita Menarik Lainnya :