Search
Close this search box.

Pabrik Dua Kelinci Terbakar Hebat, Polisi Selamatkan Puluhan Pekerja di Tengah Bangunan Runtuh

Bagikan :

VISI.NEWS | PATI — Kebakaran besar melanda kompleks Pabrik PT Dua Kelinci di Desa Bumirejo, Kecamatan Margorejo, Pati, Senin (1/12/2025) malam. Api yang pertama kali muncul dari gudang penyimpanan produk siap jual sekitar pukul 19.45 WIB dengan cepat menjalar ke bangunan lain hingga menyebabkan struktur tiga lantai itu roboh.

Kapolresta Pati Kombes Pol Jaka Wahyudi mengatakan bahwa tim gabungan menghadapi situasi kritis sejak menit awal kedatangan di lokasi. Menurutnya, kobaran api sudah terlihat membesar di bagian dasar gudang saat petugas Samapta melakukan pengecekan pertama.

“Ketika anggota tiba, api sudah menyala besar di area bawah bangunan. Kami langsung mengalihkan fokus pada evakuasi pekerja karena situasinya sangat berbahaya,” ujar Jaka di lokasi kejadian.

Puluhan unit pemadam serta kendaraan suplai air didatangkan dari berbagai instansi pemerintah, swasta, hingga relawan. Setidaknya 40 armada pemadam dikerahkan untuk menembus area terdampak, dibantu pengaturan lalu lintas oleh personel kepolisian untuk membuka ruang gerak kendaraan pemadam.

“Semua unit yang kami miliki turun ke lapangan malam itu. Samapta, Lantas, Reskrim, Inafis—semua terlibat karena kejadian ini memerlukan mobilisasi penuh,” jelas Jaka.

Material berupa tepung, plastik, dan produk makanan ringan yang tersimpan di gudang menyebabkan api cepat membesar dan terus menyala hingga dini hari. Proses pemadaman masih berlangsung hingga pukul 02.30 WIB.

“Bahan-bahan di dalam gudang sangat mudah terbakar. Pemadaman harus dilakukan dengan teknik khusus agar api tidak kembali membesar,” katanya.

Petugas gabungan juga mengevakuasi puluhan pekerja dari area pabrik untuk memastikan tidak ada korban jiwa. Jaka menegaskan bahwa keselamatan pekerja menjadi prioritas utama sebelum pemadaman skala besar dilakukan.

“Prioritas kami adalah memastikan seluruh karyawan keluar dengan selamat. Itu langkah pertama yang harus dilakukan,” ujar Jaka.

Baca Juga :  DPRD Sukabumi Ingatkan Usulan Aspirasi dalam Reses Wajib Dilengkapi Dokumen

Setelah evakuasi selesai, tim Inafis melakukan pemeriksaan menyeluruh di sekitar bangunan. Sterilisasi dilakukan untuk memastikan tidak ada korban yang tertinggal sebelum olah tempat kejadian perkara (TKP) dimulai.

“Kami pastikan tidak ada pekerja yang terjebak. Setelah api benar-benar padam, olah TKP akan segera dilakukan,” tambahnya.

Selain penanganan di dalam lokasi pabrik, polisi juga mengimbau masyarakat agar tidak mendekat ke area kebakaran. Runtuhnya sebagian struktur bangunan menyebabkan risiko tambahan bagi warga.

“Kami mengingatkan masyarakat untuk menjauh. Bangunan mengalami kerusakan berat dan sangat rapuh,” tegas Jaka.

Pihak kepolisian akan berkoordinasi dengan manajemen PT Dua Kelinci untuk menghitung nilai kerugian serta menelusuri penyebab awal kebakaran.

“Perusahaan masih melakukan pendataan. Kerugiannya cukup besar, tetapi yang terpenting seluruh pekerja selamat,” kata Jaka

@kanaya

Baca Berita Menarik Lainnya :