VISI.NEWS | KAB. BANDUNG – Jalur mudik dan balik Lebaran di wilayah Nagreg, Kabupaten Bandung, kini tidak hanya menyuguhkan pemandangan lalu lintas, tetapi juga atraksi seni. Dinas Kebudayaan Kabupaten Bandung bekerja sama dengan Forkopimda menghadirkan “Panggung Budaya Bedas” di Posko Terpadu Polresta Bandung, Lembur Kaheman, Jalan Raya Nagreg.
Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Bandung, Irvan Ahmad, menjelaskan bahwa panggung ini didesain sebagai wadah apresiasi seni sekaligus sarana relaksasi bagi para pemudik yang melintas.
“Panggung Budaya Bedas adalah ruang ekspresi bagi para seniman dan budayawan untuk mengekspresikan kreatifitasnya dalam bidang seni dan budaya,” kata Irvan Ahmad dalam keterangannya, Senin (23/3/2026).
Berbagai pertunjukan seni tradisional lokal ditampilkan untuk memberikan warna berbeda pada momen Lebaran 1447 Hijriah ini. Masyarakat yang tengah melakukan perjalanan arus balik diharapkan dapat singgah sejenak untuk melepas lelah sembari menikmati suguhan kebudayaan.
“Sambil beristirahat, para pemudik bisa menyaksikan seni dan budaya lokal asal Kabupaten Bandung,” ujar Irvan.
Posko Terpadu Lembur Kaheman yang menjadi lokasi panggung ini dijadwalkan beroperasi hingga 27 Maret 2026. Dinas Kebudayaan juga secara terbuka mengundang para pelaku seni untuk turut berpartisipasi menampilkan kemampuan mereka.
Melalui program ini, pemerintah daerah berupaya menyisipkan pesan pelestarian budaya di tengah kesibukan mobilitas nasional. Irvan berharap kehadiran atraksi seni ini dapat memberikan kesan mendalam bagi para pengguna jalan.
“Ini saatnya jadikan momen mudik lebaran di wilayah Nagreg lebih berwarna dengan atraksi seni budaya kebanggaan kita,” katanya.
“Yuk, beri hiburan bermakna bagi para pemudik yang sedang beristirahat, sekaligus kita lestarikan budaya Sunda!” ujar Irvan Ahmad. @kos