Search
Close this search box.

Perjalanan Karikaturis Gino Suparna

Penulis bersama karikaturis Gino Suparna di SUIS Butcher Resto di daerah Braga. /visi.news/ist

Bagikan :

VISI.NEWS | BANDUNG –  Gino Suparna, seorang seniman berbakat kelahiran tahun 1956, telah menunjukkan dedikasinya pada dunia seni sejak usia muda. Mengawali perjalanannya secara otodidak, Gino kemudian mendapat bimbingan dari Tohny Joesoef di Sanggar Lingar Sari 64 pada akhir tahun 70-an.

Kemampuannya dalam menggambar dan melukis tidak hanya menjadi hobi tetapi juga profesi. Karya-karyanya telah menghiasi banyak buku pelajaran dan cover buku yang diterbitkan di Bandung antara tahun 1981 hingga 1985. Sejak tahun 1986 hingga 2007, Gino aktif mengikuti pameran bersama seniman lain di berbagai kota besar Indonesia dan berhasil menggelar pameran tunggalnya di The Peak Resort Dining dengan tema “Kata Topeng” pada tahun 1987.

Karya-karya Gino telah dikoleksi oleh banyak kolektor, baik lokal maupun internasional, termasuk Mr. BJ. Harris dari Texas, USA, dan Mr. Deft Hans dari Kanada. Di Indonesia, kolektor-kolektor seperti Ibu Tamalia dari Gedung Arsip Nasional Jakarta dan Ibu Linda Indrajani dari Hasta Karya Jewellery Jakarta juga menghargai karyanya.

Di usianya yang kini menginjak 68 tahun, Gino masih terus berkarya dengan semangat yang tak pernah padam. Ia kini lebih fokus pada karikatur, sebuah bidang yang memberinya kebahagiaan dan tampaknya juga mempengaruhi kesejahteraan fisiknya. Meski rambutnya memutih, semangat dan kegembiraannya dalam berkarya membuatnya tampak lebih muda dari usianya.

Bagi mereka yang ingin bertemu dan melihat karya-karya Gino, ia dapat ditemukan di SUIS Butcher Resto di daerah Braga, tempat yang juga berfungsi sebagai galeri seni.

@Bambang Melga Suprayogi M.Sn.

Baca Berita Menarik Lainnya :