VISI.NEWS | SUKABUMI – Polisi memperkirakan lonjakan kendaraan yang melakukan arus balik libur lebaran di Sukabumi terjadi pada Sabtu (5/4/2025) hingga Minggu (6/4/2025). Polisi pun sudah mempersiapkan rekayasa arus lintas salah satunya memberlakukan one way agar arus balik berjalan lancar.
“Arus balik wisatawan yang memang sejak hari kemarin cukup padat, [lonjakan arus balik] kami diperkirakan sampai dua hari kedepan, sampai masa liburan lebaran habis,” kata Kasatlantas Polres Sukabumi AKP Arif Saepul Haris, Jumat (3/4/2025).
Volume kendaraan yang masuk ke Sukabumi mengalami peningkatan sejak hari H Idul Fitri. Kendaraan itu masuk Sukabumi melalui jalan arteri baik itu motor dan mobil. Selain arteri, kendaraan masuk Sukabumi via tol Bocimi keluar Gerbang Tol Parungkuda.
Adapun tujuan kendaraan ini diantaranya ke wilayah Cianjur hingga Kota Sukabumi, atau menuju ke tempat-tempat wisata.
Pada Jumat, kendaraan-kendaraan itu berangsur meninggalkan lokasi-lokasi wisata tersebut dan melakukan perjalanan arus balik.
Lebih lanjut Arif menyatakan, pada Jumat pukul 15.00 WIB hingga pukul 15.30 WIB telah dilakukan one way sepenggal di wilayah Cibadak untuk kendaraan yang mengarah dari Sukabumi menuju Bogor.
Menurut Arif, one way dimulai di Persimpangan Palabuhanratu hingga Gerbang Tol Parungkuda.
One way dilakukan karena arus lalu lintas terpantau padat dari Timur ke Barat, titik kepadatan arus saat itu ada di wilayah Karang Tengah hingga sampai dengan Pamuruyan.
“One way ini dilakukan secara situasi melihat perkembangan kondisi arus lalu lintas yang memang mengalami peningkatan yang signifikan,” pungkasnya. @andri