VISI.NEWS – Upaya menanggulangi keterpurukan ekonomi masyarakat terdampak pandemi Covid- 19, membangkitkan semangat berbagai pihak untuk mengatasinya.
Di Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung, misalnya anggota DPRD Kab. Bandung Yayat Sudayat berencana mendirikan tempat wisata kuliner bagi para UKM yang juga mendapat dukungan dari Camat Rancaekek.
Kepada VISI.NEWS, Jumat (5/2/2021) Camat Rancaekek Baban Banjar mengatakan, rencana ini menjadi salah satu prioritas dilihat dari aspek wilayah dengan memanfaatkan lahan kosong yang tak terpakai melalui pembentukkan usaha kecil mandiri (UKM).
“Kebetulan kita ada lahan di samping dome, tempat kegiatan masyarakat yang saat ini terbengkalai pemanfaatannya,” ujarnya di ruangan kantor kecamatan.
Menurut Baban, lokasi tersebut sangat bagus dan strategis karena berada di Perumahan Rancaeekek Kencana sehingga ada kemungkinan bila dimanfaatkan untuk usaha wisata kuliner, bisa mendongkrak perekonomian masyarakat sekitarnya.
Diharapkan Baban, masyarakat mampu mendedikasikan diri berkarya berupa kuliner yang merupakan hal biasa menjadi luar biasa .Pihaknya pun rencananya akan melibatkan pelaku seni dan budaya serta pelaku wisata.
Oleh karena itu Baban mengharapkan dukungan dari berbagai pihak terutama masyarakat karena tidak akan terealisasikan sebuah perencanaan bila tidak ada dukungan dari masyarakat.
Sementara tokoh masyarakat Taufik Am mengatakan bahwa masyarakat Rancaekek sendiri mempertanyakan kebaradaan lahan kosong /lahan tidur. Pihaknya setuju jika tanah yang selama ini digunakan para pedagang ilegal diambil alih oleh pemerintah untuk dikelola dengan baik.
Hal senada juga disampaikan oleh tokoh masyarakat lainnya H Atep yang berharap nanti yang memanfaatkan wisata kuliner itu masyarakat sendiri, jangan oleh pendatang sehingga bisa meningkatkan kehidupan ekonomi kerakyatan.
“Semoga saja perencanaan UKM melalui wisata kuliner ini bisa secepatnya terwujud sehingga perekonomian masyarakat bisa terdongkrak secara nyata,” pungkas dia. @bud