Search
Close this search box.

Tanah Bergerak di Ligarmukti, Bogor: 2 Keluarga Mengungsi

Ilustrasi./visi.news/Ist.

Bagikan :

VISI.NEWS | BOGOR – Tanah bergerak terjadi di wilayah Ligarmukti, Kecamatan Klapanunggal, Bogor, Jawa Barat, Rabu (29/1/2025).

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani mengatakan, akibat longsor ini dipemicunya lantaran hujan deras dengan durasi yang panjang hari kemarin.

“Dikarenakan hujan dengan intensitas tinggi yang berdurasi cukup lama dan kondisi tanah yang labil sehingga mengakibatkan bergeraknya tanah,” kata M Adam dikutip dari keteranganya, Rabu (29/1/2025).

Akibatnya, sebanyak dua unit rumah di sekitar lokasi terancam. Tanah yang bergerak itu diperkirakan mencapai 13 meter dengan tinggi 8 meter.

“Diperkirakan tinggi 8 meter, lebar 13 meter, dan panjang 10 meter. Jarak dari longsoran ke rumah sekitar 1 meter,” jelasnya.

Petugas BPBD kemudian melakukan penanganan kebencanaan dan asesmen di lokasi. Penghuni kedua rumah tersebut kemudian mengungsi lantaran membahayakan.

“Korban mengungsi 2 KK total 8 jiwa, mengungsi di rumah kontrakan,” ucapnya.

Sejauh ini belum ada bangunan maupun fasilitas warga yang rusak. Namun, dikhawatirkan tanah bergerak meluas dan membahayakan warga.

“Untuk saat ini dua unit rumah terancam sudah tidak ditempati lagi, dikhawatirkan tanah bergerak kembali apabila turun hujan. Diperlukan penanganan lebih lanjut dari pihak terkait,” imbuhnya. @desi

Baca Berita Menarik Lainnya :