VISI.NEWS | BANTEN – Tim Penjaringan Pilkada DPD PDIP Banten, yang dipimpin oleh Muhlis, kini tengah mematangkan rencana untuk mengusung Ketua DPD PDIP Banten, Ade Sumardi, sebagai calon Gubernur Banten dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Banten yang akan datang. Dalam konferensi pers yang digelar pada Senin (1/7/2024), Muhlis menjelaskan bahwa partainya berupaya mengoptimalkan kesiapan mesin partai guna mendukung pencalonan Ade Sumardi.
Muhlis menyatakan bahwa pihaknya menginginkan Ade Sumardi berpasangan dengan Airin Rachmi Diany dalam Pilgub Banten nanti. Keputusan ini diambil setelah mempertimbangkan berbagai faktor strategis dan peluang untuk memenangkan kontestasi. “Kami terus komunikasi dengan Airin, prinsipnya ketika rekomendasi turun kita sudah siap secara mesin partai, kita kan kerja kolektif. Dengan semua partai politik komunikasi,” kata Muhlis kepada wartawan.
Muhlis juga menekankan pentingnya komunikasi yang solid antara PDIP dengan partai-partai lain untuk memastikan dukungan yang maksimal. Dia menegaskan bahwa kolaborasi dengan partai politik lain menjadi kunci keberhasilan dalam Pilgub Banten. Menurutnya, kerja kolektif adalah strategi utama PDIP untuk menghadapi tantangan dalam pemilihan nanti.
Sementara itu, terkait pengusungan pasangan Andra Soni dan Dimyati Natakusumah oleh Partai Gerindra, Muhlis menegaskan bahwa mereka tidak melihat keduanya sebagai lawan yang harus dilawan, melainkan sebagai teman berpikir. “Kami tidak melihat Andra Soni-Dimyati sebagai lawan tanding di Pilkada Banten. Mereka adalah teman berpikir dan bukan harus dilawan,” jelas Muhlis.
Pandangan ini menunjukkan pendekatan yang lebih inklusif dan kooperatif dari PDIP dalam menghadapi kontestasi politik di Banten. Menurut Muhlis, semangat kolektif dan kolaboratif harus dijaga untuk menciptakan iklim politik yang sehat dan produktif. Dia menekankan bahwa kompetisi politik tidak harus menjadi ajang permusuhan, melainkan kesempatan untuk berbagi ide dan visi demi kemajuan Banten.
Dengan semakin dekatnya Pilgub Banten, PDIP terus memperkuat mesin partainya dan memastikan semua persiapan berjalan sesuai rencana. Muhlis mengungkapkan bahwa koordinasi internal dan eksternal menjadi prioritas utama untuk memenangkan hati pemilih Banten. “Kami terus bekerja keras untuk memastikan kesiapan kami secara menyeluruh,” pungkasnya.
Di sisi lain, dukungan terhadap Ade Sumardi dan Airin Rachmi Diany diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi elektabilitas PDIP di Banten. Kombinasi pengalaman politik dan reputasi keduanya dianggap sebagai modal kuat untuk meraih kemenangan dalam Pilgub mendatang.
@rizalkoswara