VISI.NEWS | BANDUNG – Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, menegaskan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Ia menilai bahwa pemerintah tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan dari komunitas dan organisasi yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan.
Pernyataan itu ia sampaikan saat menerima audiensi dari komunitas River Clean Up di Balai Kota Bandung, Rabu (9/4/2025). Farhan menyatakan, pihaknya selalu terbuka untuk menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak demi mewujudkan kota yang bersih dan nyaman.
“Pemberdayaan kepada masyarakat soal kebersihan lingkungan itu penting. Jadi kami buruh dukungan komunitas seperti ini,” ujarnya.
Sementara itu, Country Lead River Clean Up Indonesia, Eggar Anugerah, menjelaskan bahwa gerakan mereka di Bandung meliputi aksi nyata membersihkan sungai dari sampah, terutama plastik, serta memberikan edukasi melalui pendekatan yang menyeluruh.
Salah satu inisiatif yang dijalankan adalah River Clean Up School, yaitu program yang menyasar sekolah-sekolah untuk menanamkan kesadaran kepada siswa dan masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan sungai.
“Kita Masuk ke sekolah dengan program River clean Up School. Kegiatannya mengedukasi para siswa dan kelompok masyarakat untuk untuk menjaga sungai yang bersih,” kata Eggar.
Dengan adanya sinergi antara pemerintah dan komunitas, diharapkan upaya menjaga lingkungan, khususnya sungai, dapat berkelanjutan dan memberi dampak jangka panjang bagi Kota Bandung. @ffr