VISI.NEWS | KUPANG – Pada Selasa, 25 Juni 2024, DLHK Nusa Tenggara Timur (NTT) bekerja sama dengan PT Pertamina Patra Niaga Rayon 1 NTT mengadakan kegiatan edukasi di sebuah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Kupang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang penggunaan bahan bakar minyak (BBM) yang ramah lingkungan.
Dani Sanjaya Silitonga, selaku Sales Branch Manager Rayon 1 NTT PT Pertamina Patra Niaga, menjadi narasumber utama dalam kegiatan tersebut. Ia mengajak masyarakat untuk beralih menggunakan Pertamax, sebuah jenis BBM yang dianggap lebih ramah lingkungan dibandingkan Pertalite, yang umumnya lebih banyak digunakan karena harganya yang lebih murah.
Menurut Dani, meskipun Pertalite memiliki harga lebih terjangkau, Pertamax memiliki keunggulan karena memiliki oktan number yang lebih tinggi, yaitu 92 dibandingkan 90 pada Pertalite. Oktan number yang lebih tinggi ini berarti proses pembakaran di dalam mesin kendaraan menjadi lebih baik, menghasilkan tenaga yang lebih optimal serta meningkatkan efisiensi jarak tempuh kendaraan.
“Kami berharap dengan mengedukasi masyarakat tentang keunggulan Pertamax ini, penggunaan BBM ramah lingkungan bisa meningkat, sehingga dampak negatif terhadap lingkungan bisa diminimalisir,” ujar Dani dalam penjelasannya kepada para peserta kegiatan edukasi tersebut.
Acara edukasi ini juga dihadiri oleh perwakilan dari DLHK NTT, yang memberikan penjelasan mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan hidup di daerah ini. Mereka menekankan bahwa penggunaan BBM yang lebih ramah lingkungan seperti Pertamax dapat berkontribusi positif terhadap upaya perlindungan lingkungan dan kesehatan masyarakat.
Selain penjelasan teknis, kegiatan ini juga melibatkan sesi tanya jawab antara para peserta dengan narasumber, untuk memperjelas informasi seputar manfaat dan perbedaan antara Pertamax dan Pertalite. Diskusi antara masyarakat dan pihak terkait ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya memilih BBM yang ramah lingkungan dalam kegiatan sehari-hari.
Dalam penutup kegiatan, DLHK NTT dan PT Pertamina Patra Niaga Rayon 1 NTT berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa guna terus menyebarkan informasi dan edukasi kepada masyarakat. Mereka juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama berperan dalam menjaga kelestarian lingkungan dan menggunakan sumber daya alam secara bijaksana demi kesejahteraan bersama dan masa depan yang lebih baik.
@rizalkoswara