Doa Pagi Sebelum Memulai Aktivitas di Hari Senin

Editor Ilustrasi orang berdoa./eramuslim.com/ist.
Silahkan bagikan

VISI.NEWS – Sebelum mengawali seluruh rangkaian aktivitas seharian penuh dalam satu hari, penting untuk membaca doa di pagi hari sesuai dengan sunnah Rasulullah. Agar Anda tidak malas saat memulai segala aktivitas harian, bacalah doa pagi hari dan pahami beserta artinya. Selain membaca doa pagi hari, Anda juga sangat dianjurkan untuk melafalkan beberapa bacaan dzikir agar selalu teringat dan dalam perlindungan Allah SWT. Simak beberapa bacaan doa pagi mengawali hari di bawah ini.

Bacaan Doa Pagi Hari Pendek

“Allahumma bika ashbahna, wa bika amsaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru.”

Artinya,

“Ya Allah, dengan-Mu aku menjalani pagi hari, dengan-Mu aku menjalani sore hari, dengan-Mu aku hidup, dengan-Mu aku mati. Hanya kepada-Mu aku kembali.” (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah).

Bacaan Doa Panjang di Pagi Hari 

Ashbahnà wa ashbahal mulku lillàhi wal hamdu lillàhi, là ilàha illallàhu wahdah là syarka lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘alà kulli syai‘in qadr.

Rabbi, as’aluka khaira mà f hàdzihil lailata wa khaira mà ba‘dahà, wa a‘dzu bika min syarri mà f hàdzihil lailata wa khaira mà ba‘dahà.

Rabbi, a‘dzu bika minal kasli wa s’il kibari. A‘dzu bika min ‘adzàbin fin nàri wa ‘adzàbin dil qabri

Artinya,

“Kami dan kuasa-Mu menjalani pagi hari. Segala puji bagi-Mu. Tiada tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Allah yang menguasai atas segala sesuatu.

Tuhanku, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya.

Tuhanku, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan kedaifan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa neraka dan siksa kubur,” (Imam An-Nawawi, Al-Adzkar).

Baca Juga :  Bertolak ke Subang, Presiden Akan Tinjau Pelepasan Ekspor Mobil

 pagi hari seperti yang telah disebutkan di atas, Anda dapat membaca ayat kursi sebagai bacaan doa di pagi hari.

“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”

Artinya,

Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak atau boleh disembah), melainkan Dia yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Yang tidak mengantuk dan tidak juga tertidur. Kepunyaan-Nya adalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya.”

Sesungguhnya Allah SWT maha mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan di belakang mereka. Dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha tinggi lagi maha besar.” (Surat Al-Baqarah ayat 255).

Keutamaan Doa di Pagi Hari

Doa merupakan sebuah awal yang baik untuk membuka hari di waktu pagi. Doa di pagi hari tersebut bisa Anda praktekkan setiap hari dengan harapan akan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT ketika menjalankan aktivitas sehari-hari. Selain itu, doa di pagi hari juga akan memberikan ketenangan batin bagi Anda, sehingga aktivitas bisa berjalan dengan lancar.@nia

M Purnama Alam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Memahami Aliran-Aliran Islam untuk Toleransi Intraagama

Sen Sep 20 , 2021
Silahkan bagikanVISI.NEWS – Sebuah unggahan video menjadi viral di media sosial mengenai sejumlah santri yang sedang antre vaksinasi massal menutup telinganya karena ada musik yang diputar di ruang itu. Musik telah menjadi kehidupan sehari-hari, namun hukumnya telah lama menjadi perdebatan. Terdapat beberapa ulama yang mengharamkan dan sebagian ulama lainnya membolehkan. […]