VISI.NEWS — Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimtan) Kab. Bandung, Ir. Erwin Rinaldi, meminta kepada masyarakat yang bertempat tinggal di wilayah rawan bencana agar selalu meningkatkan kewaspadaan.
Erwin menambahkan, bila ada gejala-gejala bencana diminta kepada masyarakat segera melakukan koordinasi dengan pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), aparatur Desa atau kecamatan. Hal ini guna mencegah terjadinya adanya korban akibat bencana tersebut.
“Untuk di Perumahan di dalam kota itu bisa jadi bukan sebuah permasalahan, tapi permukiman atau rumah penduduk itu yang menjadi prioritas,” katanya di Soreang, Selasa (21/1/2021).
Pemkab Bandung, lanjut dia, merencanakan relokasi bagi masyarakat yang berdomisili di wilayah tersebut. Mengenai lahannya sekarang lagi dilakukan pembahasan.
Dia mengakui bukan bagian dari Satgas Siaga Bencana, tapi dia siap membantu untuk turut berpartisilasi di dalam penanganannya. Termasuk penyediaan rumah tinggal sementara berupa tenda atau perlengkapan logistik lainnya.
“Mudah-mudahan saja Kabupaten Bandung bisa terhindar dari bencana-bencana itu. Juga masyarakatnya bisa aman dan nyaman,” ujar dia. @qia.