Search
Close this search box.

Pj Bupati Bekasi Apresiasi Pembukaan Jurusan Teknik Kimia Industri dengan Spesialisasi Paint Technology di SMK Mitra Industri MM2100

Bagikan :

VISI.NEWS | BEKASI – Penjabat (Pj) Bupati Bekasi, Dani Ramdan, menyambut baik hadirnya jurusan baru Teknik Kimia Industri dengan spesialisasi Paint Technology di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Industri MM2100. Jurusan ini menjadi yang pertama di Asia Tenggara dan telah mengantongi Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Nomor 171 Tahun 2020, menjadikan SMK Mitra Industri MM2100 sebagai pionir dalam pendidikan industri cat.

Apresiasi tersebut disampaikan oleh Dani Ramdan usai menghadiri Grand Launching Paint Technology SMK Mitra Industri MM2100 yang berlokasi di Kecamatan Cikarang Barat pada Rabu (03/07/2024). Dalam sambutannya, Dani Ramdan mengungkapkan kebanggaannya atas inovasi pendidikan yang terjadi di Kabupaten Bekasi.

“Satu lagi sebuah sejarah terjadi di Kabupaten Bekasi, bahkan pertama kali di Asia Tenggara ada jurusan Teknik Kimia Industri dengan spesialisasi Paint Technology. Tentu ini menjadi peluang agar pelajar-pelajar di Kabupaten Bekasi dapat menjadi pelopor yang ahli di bidang pengecatan,” ujarnya. Dani Ramdan juga menekankan pentingnya keberadaan jurusan baru ini dalam meningkatkan kompetensi dan daya saing lulusan di dunia industri.

Jurusan Teknik Kimia Industri dengan spesialisasi Paint Technology ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan industri cat yang semakin berkembang. Dengan kurikulum yang telah disesuaikan dengan standar internasional, para siswa diharapkan dapat menguasai teknik dan pengetahuan terbaru di bidang teknologi cat. Hal ini diharapkan dapat menjadikan mereka siap bersaing di pasar kerja global.

Kepala Sekolah SMK Mitra Industri MM2100, Dr. Hendra Gunawan, menyampaikan bahwa pembukaan jurusan ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk terus berinovasi dan menyesuaikan diri dengan kebutuhan industri. “Kami ingin lulusan kami memiliki keterampilan yang relevan dan dibutuhkan oleh industri, sehingga mereka dapat langsung berkontribusi setelah lulus,” kata Hendra Gunawan.

Baca Juga :  Dedi Mulyadi dan Menkomdigi Sosialisasikan PP Tunas kepada Pelajar di Purwakarta

Selain itu, Dani Ramdan berharap kolaborasi antara SMK Mitra Industri MM2100 dengan berbagai perusahaan cat terkemuka dapat terus ditingkatkan. Kerjasama ini diharapkan tidak hanya dalam bentuk praktik kerja industri, tetapi juga dalam pengembangan kurikulum dan pelatihan bagi guru-guru agar selalu up-to-date dengan perkembangan teknologi terbaru.

Dengan adanya jurusan baru ini, Dani Ramdan optimistis bahwa Kabupaten Bekasi dapat mencetak tenaga kerja terampil yang siap menghadapi tantangan industri 4.0. “Ini adalah langkah besar bagi pendidikan vokasi di Kabupaten Bekasi dan akan membuka banyak peluang baru bagi generasi muda kita,” pungkasnya.

@rizalkoswara

Baca Berita Menarik Lainnya :