VISI.NEWS | SIDOARJO – Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol. Christian Tobing kasus kriminalitas di tahun 2024 mengalami kenaikan sebanyak 22 kasus dari tahun 2023. Namun untuk penyelesaian kasus tindak pidana di tahun 2024 ini mengalami kenaikan 120 persen dari tahun 2023 yakni 115 persen.
Hal itu diungkapkan Christian dalam rilis akhir tahun 2024 di Mapolresta Sidoarjo, Selasa (31/12/2024).
Untuk kasus narkoba yang berhasil diungkap Satresnarkoba Polresta Sidoarjo pada 2024 sebanyak 328 kasus terselesaikan atau naik 10,06 persen dari tahun 2023. Di tahun 2024 ini total tersangka yang berhasil diamankan 396 orang atau naik 12,18 persen dari tahun sebelumnya.
“Adapun kasus menonjol terkait peredaran dan penyalahgunaan narkoba yang pernah kita ungkap di tahun 2024 adalah penangkapan seorang tersangka di depan pujasera Perumahan Pondok Mutiara Sidoarjo pada 22 Juli 2024 dengan barang bukti mobil pick up mengangkut sabu seberat 30 kg. Serta penggerebekan dan penangkapan empat tersangka di rumah Desa Kalanganyar, Kecamatan Sedati pada 21 Oktober 2024 dengan barang bukti sabu 1,5 kg,” ujar Christian.
Selanjutnya, sepanjang tahun 2024 Satlantas Polresta Sidoarjo beserta jajaran telah melakukan tindakan tilang bagi pelanggar peraturan lalu lintas sebanyak 32.500 dan teguran sebanyak 41.637.

Satlantas Polresta Sidoarjo juga telah melakukan razia balap liar dan knalpot brong di berbagai wilayah Kabupaten Sidoarjo. Barang bukti yang diamankan 504 kendaraan bermotor tidak sesuai standar serta 372 knalpot brong.
Dalam mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, Polresta Sidoarjo berhasil mengungkap kasus judi 63, TPPO sebanyak 3 kasus, TPPA 259 kasus dan Narkoba 328 kasus.
Christian juga mengucapkan terima kasih atas dukungan, kritik, saran serta kerja keras semua pihak, Forkopimda Sidoarjo, stake holder terkait, tokoh agama, anggota dan tentunya masyarakat Sidoarjo. Sehingga Polresta Sidoarjo di tahun 2024 berhasil meraih sejumlah prestasi dan penghargaan, berhasil menjaga situasi kamtibmas Pemilu serta Pilkada serentak 2024 berjalan aman dan kondusif.
“Kedepan tantangan semakin banyak, kami beserta jajaran terus berupaya maksimal memberikan pelayanan kepada masyarakat serta melakukan upaya-upaya preemtif, preventif, dan refresif melalui kegiatan kepolisian lainnya guna mewujudkan kondusifitas kamtibmas di wilayah Kabupaten Sidoarjo,” ujarnya.
Dalam kegiatan itu juga dilakukan pemusnahan barang bukti 2.142 botol minuman keras, sabu 1,499 kg dan 372 knalpot brong.
“Sebagian barang bukti telah kita musnahkan langsung pada kesempatan yang lalu. Kemudian pada pemusnahan barang bukti di penghujung 2024 ini, kami ajak Forkopimda dan Tokoh Agama Sidoarjo melakukan pemusnahan barang bukti 2.142 botol minuman keras, sabu 1,499 kg dan 372 knalpot brong sebagai wujud komitmen bersama menjaga wilayah kita senantiasa aman dan kondusif,” pungkasnya. @redho