VISI.NEWS – Bantuan untuk penanggulangan penyebaran Covid-19 untuk Kabupaten Bandung datang dari Universitas Jendral Ahmad Yani (Unjani). Rencananya Pemkab Bandung bakal menjalin kerja sama dengan Unjani dalam hal tersebut.
Kepala Bagian (Kabag) Kerjasama Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Bandung, Yayan Suheryan sebagai perwakian Bupati Bandung menjelaskan, penanganan wabah Covid-19 menjadi fokus dalam kerja sama tersebut.
Oleh karena itu, katanya, dalam waktu dekat pihaknya akan berkoordinasi dengan perangkat daerah (PD) terkait, seperti Dinas Kesehatan (Dinkes), Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) serta Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD).
“Tidak sebatas penanganan Covid-19. kedepannya, putra putri terbaik dari Kabupaten Bandung yang mempunyai keterbatasan tapi memiliki kemampuan yang luar biasa, akan didorong dalam bentuk beasiswa. Mudah mudahan dalam waktu dekat, proses ini akan ditindaklanjuti dengan surat penawaran dari Unjani,” jelas Yayan saat ditemui di Soreang, Rabu (7/7/2021).
Kepala Biro Akademik Unjani, Lukman M Fauzi menuturkan, pihaknya menyambut baik kerjasama tersebut. Menurutnya, dibutuhkan kolaborasi serta aksi nyata dalam penanganan pandemi Covid-19.
“Tadi kami telah berkoordinasi bersama Pak Bupati, kita akan fokus pada penanganan pandemi sebagai salah satu bidang kerjasamanya. Walaupun tentu saja kerja sama memiliki cakupan yang luas, tapi fokus yang terdekat ini penanganan pandemi,” kata Lukman.
Tidak hanya dalam kegiatan pendidikan, pembelajaran dan penelitian, ia menerangkan, pengabdian kepada masyarakat pun menjadi salah satu kewajiban dari keberadaan sebuah universitas.
“Kegiatan ini tentu menjadi sebuah tolok ukur sinergisitas antara perguruan tinggi dengan pemerintah daerah. Kami sebagai perguruan tinggi memiliki kewajiban dalam mendorong penguatan dan pengadaan tenaga kesehatan. Melalui pengabdian ini akan terlihat sejauh mana kami dapat berperan aktif dalam proses penanggulangan penyebaran Covid 19 di Kabupaten Bandung,” pungkasnya.@pih