VISI.NEWS | BANDUNG – Ramai di media sosial penyanyi Nadin Amizah belum lama ini mengalami pengalaman kurang menyenangkan ketika manggung di Ciwalk Bandung. Terdapat oknum yang menyentuh bagian tubuh Nadin.
Baru-baru ini Nadin buka suara terkait kejadian ini di akun Instagram pribadinya (25/9/2023). Ia tidak ingin mengklaim jika dirinya adalah korban kekerasan seksual karena ia ingin mengambil ruang suara untuk korban lainnya di luar sana yang mungkin benar-benar mengalami kekerasan seksual.
“Aku merasa tadi malam adalah sebuah ketidaksengajaan tapi ketidaksengajaan itu terjadi karena ada ruangnya untuk terjadi. Bahkan sesederhana kalian berusaha untuk menyentuh bagian sini dan sini (pundak lengan) aku itu adalah sebuah harrasment juga, mungkin bukan seksual dan aku tidak akan mengatakan itu sebagai sexual harrasment,” ujar Nadin pada akun pribadinya.
Nadin pun dengan tegas mengatakan jika dirinya tidak terima tubuhnya disentuh bagian mana pun tanpa persetujuannya sekalipun disentuh dengan sesama gender.
“Aku tidak terima badan aku disentuh bagian mana pun tanpa persetujuanku. Tidak terima. Aku tidak mau lagi hal itu terjadi dan aku tau bahwa kekerasan seksual bisa terjadi antar sesama gender, tapi aku tau kemarin yang menyentuh aku itu semuanya perempuan,” lanjut Nadin.
Nadin juga mengajak orang-orang untuk lebih peduli terhadap batasan antara public figure dan penggemarnya karena tidak ada seorang pun di dunia ini yang pantas disentuh tanpa perizinan dari orang itu sendiri baik secara seksual maupun tidak.
“Aku merasa mesti butuh banyak diskusi antara kita tentang batasan-batasan yang seharusnya terjadi antara public figure dann juga penggemarnya. Aku ingin sekali diskusi itu terjadi karena aku merasa banyak sekali orang yang merasa bahwa bagian dari tugasku adalah untuk disentuh-sentuh dan aku harus menormalisasikan itu. Aku tidak setuju,” ujar Nadin.
“Tidak ada satu pun orang di dunia ini yang pantas disentuh tanpa perizinan mereka sendiri, seksual maupun tidak. Jadi, aku mohon mari kita diskusikan itu secara sehat dan kita buka mata hati sama-sama karena enggak sih, enggak ada yang pantas digituin,” tegasnya lagi.
@firli salama fadhilah