Search
Close this search box.

Hari Ini, Prabowo Lantik Gubernur-Wagub Papua Pegunungan dan Bangka Belitung

Presiden RI, Prabowo Subianto, saat memberi amanat di acara pelantikan kepala daerah di Istana Merdeka, Kamis (20/2/2025)./visi.news/ tangkap layar akun YouTube Setpres.

Bagikan :

VISI.NEWS | JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto akan melantik gubernur dan wakil gubernur Papua Pegunungan dan Bangka Belitung di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (17/4/2025).

Adapun Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Pegunungan adalah John Tabo dan Ones Pahabol dan Gubernur dan Wakil Gubernur Bangka Belitung yakni Hidayat Arsani dan Hellyana.

“Kamis, 17 April 2025, direncanakan Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto akan melantik Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Pegunungan serta Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung untuk masa jabatan tahun 2025–2030,” kata Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana dalam siaran pers, Kamis (17/4/2025).

Yusuf menyebut pelantikan akan dilangsungkan pada pukul 14.00 WIB di Istana Negara, Jakarta Pusat.

Pelantikan ini pun akan dihadiri oleh jajaran para pejabat negara maupun pejabat daerah, pimpinan partai politik serta para tamu undangan lainnya.

“Pelantikan ini merupakan bagian dari proses konstitusional dan mencerminkan komitmen kuat pemerintah dalam menciptakan pemerintah daerah yang lebih efektif, efisien, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik,” jelasnya.

Sebagai informasi, gubernur dan wakil gubernur dua daerah tersebut belum dilantik lantaran sengketa Pilkada di Mahkamah Konstitusi (MK). Oleh karenanya, mereka tidak dapat dilantik bersamaan oleh Prabowo pada (20/1/2025) lalu.

Diketahui pada hari itu, Kepala Negara melantik 961 kepala daerah yang tidak bersengketa di Istana Kepresidenan Jakarta.

Diketahui, pelantikan Hidayat Arsani selaku gubernur dan Hellyana selaku wakil gubernur terpilih Bangka Belitung sudah tertunda sebanyak tiga kali, awalnya karena adanya gugatan di Mahkamah Konstitusi (MK), kemudian terkendala jadwal kerja Presiden. @desi

Baca Berita Menarik Lainnya :