VISI.NEWS | BANDUNG – Pangalengan, salah satu spot wisata andalan di Bandung Raya, mengalami penurunan daya tarik akibat kondisi jalan yang rusak parah. Masyarakat Pangalengan mengeluhkan kondisi jalan yang berlubang, tidak rata, dan belum diperbaiki oleh pemerintah.
Adila Kamilia (24 tahun), salah satu warga Pangalengan, mengungkapkan bahwa jalan di Pangalengan sudah lama dalam kondisi rusak parah. Jalan tersebut berlubang, tidak rata, dan banyak tambalan yang telah rusak. Diperkirakan, kondisi jalan rusak di Pangalengan sudah terjadi sejak sebelum pandemi Covid-19.
“Sangat mengganggu, khususnya untuk pengendara, karena bisa merusak, bikin sering service kendaraan,” keluh Adila.
Adila juga menyebutkan bahwa sudah ada upaya dari pemerintah untuk memperbaiki jalan rusak. Namun, ia menilai perbaikan itu belum maksimal dan tanggung.
Kondisi jalan yang rusak ini sangat mempengaruhi sektor pariwisata yang dibanggakan Pangalengan. Jalanan yang rusak menjadi pertimbangan wisatawan untuk mendatangi tempat wisata.
“Di beberapa ulasan, kalau mau pergi ke tempat di daerah Pangalengan, pasti selalu ada pertanyaan ‘jalannya gimana?’” ungkap Adila.
Masyarakat berharap pemerintah segera melakukan perbaikan jalan agar perekonomian dan sektor pariwisata di Pangalengan dapat pulih kembali.
@maulana