VISI.NEWS | KAB. BEKASI – Kontingen Kecamatan Cibitung optimis para atlet yang bertanding pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Tingkat Kabupaten Bekasi dapat meraih prestasi gemilang. Kecamatan ini menurunkan sebanyak 139 atlet yang akan berlaga di 13 cabang olahraga (cabor) POPDA yang berlangsung mulai tanggal 15 hingga 22 Juli 2024. Dengan persiapan matang dan semangat tinggi, mereka berharap dapat mengharumkan nama daerah mereka di tingkat kabupaten.
Camat Cibitung, Encun Sunarto, menyatakan bahwa pihaknya melalui Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluruh Indonesia (BAPOPSI) Kecamatan telah melakukan penjaringan atlet pelajar di wilayahnya. Penjaringan ini dilakukan untuk memastikan hanya atlet terbaik yang mewakili Kecamatan Cibitung di POPDA. “Potensinya sangat bagus, antusias anak-anak kita dari cabang bulu tangkis, sepak bola, voli, panahan, dan sebagainya. BAPOPSI kecamatan menseleksi berdasarkan sertifikat, kita menurunkan kekuatan 173 orang yang terdiri dari 139 atlet, 21 pelatih, serta 13 orang official,” ujar Encun Sunarto usai mengikuti pembukaan POPDA pada Senin (15/07/2024).
Encun menargetkan semua atlet dapat berkompetisi secara maksimal dan memberikan hasil terbaik untuk mengharumkan kontingen maupun asal sekolahnya. Ia juga mengakui bahwa atlet dari kecamatan lain memiliki potensi yang cukup bagus dan menunjukkan bakat mereka di bidang olahraga. “Harapan kita semua atlet bisa mendulang medali pada ajang POPDA ini. Sementara saya melihat kekuatan kecamatan lain sama handalnya. Bahkan kita sudah main sepak bola melawan Kecamatan Bojongmangu dan menang 4-0 pada babak penyisihan. Mudah-mudahan tahun ini kita bisa lebih banyak mendapat medali,” harapnya.
Lebih lanjut, Encun menjelaskan bahwa melalui POPDA Tingkat Kabupaten Bekasi, potensi bibit atlet muda dari kalangan siswa dapat dijaring. Ajang olahraga pelajar ini juga diharapkan terus diselenggarakan karena memberikan manfaat yang baik bagi para pelajar. “Luar biasa, bukan hanya pihak sekolah, para orang tua juga menyambut baik. Jadi selama ini anak-anak latihan pencak silat, sepak bola, dan ada kompetisinya di tingkat kabupaten, mereka harus menunjukkan kemampuannya. Artinya, sertifikat dan medali bisa melanjutkan sekolah SMP dan SMA melalui jalur prestasi. Bahkan Pak Pj Bupati mencanangkan beasiswa bagi pemuda berprestasi,” katanya.
Dalam kesempatan yang sama, Koordinator Cabor Kontingen Kecamatan Cibitung, Ibnu Hajar, mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan seleksi internal kepada para atlet. Menurutnya, perkembangan olahraga dari kalangan siswa sekolah di wilayah Kecamatan Cibitung mengalami peningkatan yang cukup baik. “Dari 13 cabang olahraga yang mengikuti pertandingan, kita memiliki potensi pada cabor panahan, kempo, dan tarung derajat, serta sepak bola untuk meraih medali emas. Sementara untuk cabor basket, kita sudah gugur di babak penyisihan. Mudah-mudahan atlet kita bisa bertanding optimal,” tandasnya.
Dengan persiapan yang matang dan semangat tinggi, Kontingen Kecamatan Cibitung siap berlaga di ajang POPDA XII Tingkat Kabupaten Bekasi. Mereka berharap dapat meraih prestasi gemilang dan mengharumkan nama daerah mereka di tingkat kabupaten. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk sekolah dan orang tua, menjadi motivasi tambahan bagi para atlet untuk memberikan yang terbaik di setiap pertandingan.
@rizalkoswara