VISI.NEWS | SUMEDANG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah resmi menetapkan pasangan Dony Ahmad Munir dan Fajar Aldila menjadi Bupati dan Wakil Bupati Sumedang terpilih periode 2025-2030. Penetapan itu disampaikan langsung oleh Ketua KPU Sumedang Ogi Ahmad Fauzi saat menggelar rapat pleno penetapan di Kantor KPU Sumedang, Kamis (9/1/2024).
Rapat pleno KPU ini dihadiri langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Sumedang Yudia Ramli, para pasangan calon (paslon) di antaranya paslon nomor urut 1 Eni Sumarni dan Ridwan Solichin, nomor urut 2 sekaligus Bupati dan Wabup terpilih Dony Ahmad Munir dan Fajar Aldila, paslon nomor urut 3 Irwansyah Putra dan Mustikaningrat, serta paslon nomor urut 4 Hendrik Kurniawan dan Luky Djohari Soemawilaga.
Ogi mengungkapkan, tahapan rapat pleno penetapan Bupati dan Wakil Bupati Sumedang terpilih kali ini merupakan tahapan terakhir rangkaian penyelenggaraan Pilkada 2024 di Sumedang.
“Dengan tahapan penetapan ini, seluruh tahapan Pilkada di Kabupaten Sumedang telah selesai. Kami menetapkan sesuai dengan arahan dari KPU RI, jika tidak ada hambatan seperti gugatan agar langsung rapat pleno penetapan,” ujar Ogi kepada awak media.
Ogi mengatakan, setelah tahapan penetapan ini berkas pada hasil penetapan ini rencananya akan langsung dikirim ke DPRD Sumedang agar menjadi bahan untuk menggelar rapat paripurna.
“Nanti pada rapat pleno penetapan hari ini, satu hari setelahnya kami langsung menuturkan pengesahan kepada DPRD. Jadi besok akan kami serahkan ke DPRD dan DPRD langsung menggelar rapat paripurna dan kemudian agar disampaikan kepada Mendagri melalui Gubernur,” katanya.
Pada kesempatan kali ini, iya pun mengatakan bahwa demokrasi di Sumedang berjalan dengan lancar. Sebab, saat rapat pleno penetapan pemenang Pilbup Sumedang 2024 tersebut telah dihadiri langsung oleh seluruh pasangan calon yang menggambarkan bahwa seluruh paslon menerima hasil semuanya.
“Kami juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh paslon yang telah menjadi bagian sejarah pada pelaksanaan Pilkada 2024 ini saya kira menunjukkan kedewasaannya dalam berpolitik bahwa paslon di Kabupaten Sumedang mereka telah menerima hasil. Walaupun kondisi kalah tapi tetap hadir,” ucapnya.
Sementara itu, Pj Bupati Sumedang Yudia Ramli menambahkan bahwa Dony Ahmad Munir dan Fajar Aldila diharapkan agar bisa terus membangun Sumedang lebih maju.
“Allhamdulilah hari ini ditetapkan Pak Dony dan Pak Fajar jadi Bupati dan wakil Bupati terpilih. Saya berharap Pak Dony untuk yang kedua kalinya ini tentu bisa membawa Sumedang menjadi Sumedang Mandala, maju, agamis, adil, mandiri, dan berkelanjutan,” pungkas Yudia kepada detikJabar di lokasi yang sama. @desi