Search
Close this search box.

Presiden Prabowo Rencanakan Retreat untuk Kepala Daerah Terpilih Pilkada 2024

Presiden RI Prabowo Subianto./visi.news/Sekretariat Kabinet.

Bagikan :

VISI.NEWS | JAKARTA – Presiden RI Prabowo Subianto berencana menggelar pelatihan atau retreat bagi kepala daerah yang terpilih pada Pilkada 2024. Konsepnya serupa dengan retreat kabinet Merah Putih yang sebelumnya diadakan di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah.

Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Permasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, menyampaikan bahwa presiden menginginkan semua kepala daerah dikumpulkan untuk menyelaraskan visi pemerintah pusat dan daerah.

“Keinginan Bapak Presiden bahwa seluruh kepala daerah itu akan dikumpulkan seperti dulu para menteri, wakil menteri dan kepala badan dikumpulkan di Magelang,” ungkap Yusril di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (10/1/2025).

“Ya rencananya seperti itu (retreat), dikumpulkan di satu tempat,” lanjutnya.

Namun, Yusril belum memastikan apakah retreat kepala daerah akan digelar di Akmil Magelang atau lokasi lain, serta kapan acara tersebut akan dilaksanakan. Menurutnya, tujuan retreat ini adalah untuk memastikan sinkronisasi kebijakan antara pusat dan daerah agar program pemerintah pusat dapat terealisasi dengan baik di tingkat daerah.

“Apalagi sekarang ini terkait dengan daerah itu, harus ada sinkronisasi antara pusat dan daerah, program-program pemerintah pusat supaaya juga dilaksanakan pemerintah daerah,” jelasnya.

Sebelumnya, pada 24–27 Oktober 2024, Presiden Prabowo telah menggelar retreat kabinet Merah Putih di Akmil Magelang yang diikuti menteri, wakil menteri, utusan khusus, penasihat khusus, dan staf khusus presiden. @ffr

Baca Berita Menarik Lainnya :