Search
Close this search box.

PSSI Gelar Piala Presiden 2026, Libatkan 64 Klub Liga 4 dari 38 Provinsi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menyiapkan rencana distribusi alat-alat olahraga buatan dalam negeri bagi masyarakat terdampak bencana sebagai bagian dari pemulihan jangka menengah./visi.news/ist.

Bagikan :

VISI.NEWS | JAKARTA – Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) memastikan Piala Presiden 2026 kembali digelar dengan skala yang lebih besar. Turnamen edisi kedelapan tersebut akan melibatkan 64 klub Liga 4 dari 38 provinsi di Indonesia sebagai bagian dari pengembangan sepak bola akar rumput nasional.

Piala Presiden 2026 dijadwalkan berlangsung pada 30 Mei hingga 11 Juni 2026. Drawing turnamen telah dilaksanakan pada Rabu (13/5/2026), dengan seluruh peserta dibagi ke dalam 16 grup, mulai Grup A hingga Grup P.

Pertandingan nantinya akan digelar secara serentak di 16 kota berbeda di seluruh Indonesia.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyambut positif tingginya antusiasme peserta dari berbagai daerah. Menurutnya, penyelenggaraan Piala Presiden menjadi bukti bahwa sepak bola mampu menjadi alat pemersatu masyarakat Indonesia.

“Keterlibatan 64 klub dari 38 provinsi di Piala Presiden tahun ini adalah bukti sepakbola jadi alat pemersatu dan harus dibangun dari akar rumput,” ujar Erick dalam keterangannya dikutip, Jumat (15/5/2026).

Erick juga menyampaikan apresiasi kepada Ketua Steering Committee Piala Presiden 2026, Maruarar Sirait, yang dinilai konsisten mendukung penyelenggaraan turnamen sejak edisi pertama.

Menurut Erick, turnamen tersebut memberikan ruang bagi klub-klub daerah untuk berkembang sekaligus bersaing di level nasional.

Ia menegaskan, Piala Presiden tidak hanya berfokus pada kompetisi semata, tetapi juga menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas sepak bola nasional melalui pembinaan akar rumput.

“Kami berpikir bagaimana sepakbola ini tidak hanya dibangun dari grassroot, tapi kita juga harus melakukan benchmarking kualitas klub kita dengan negara-negara lain.”

“Juara-juara dari Piala Bupati, Walikota, hingga Gubernur, semuanya bermuara di Piala Presiden.”

“Ini adalah wadah bagi klub-klub yang selama ini menjadi tulang punggung pembangunan grassroot kita,” jelasnya.

Baca Juga :  Rotasi Dirjen Strahan Kemhan Tunggu Kepastian Istana

Dengan keterlibatan klub dari berbagai daerah di Indonesia, Piala Presiden 2026 diharapkan menjadi panggung bagi pemain muda untuk menunjukkan kemampuan dan mendapatkan kesempatan tampil di level nasional. @desi

Baca Berita Menarik Lainnya :