Search
Close this search box.

Proses Pemasangan Bilah Sayap Burung Garuda IKN Telah Rampung

Bagikan :

VISI.NEWS | JAKARTA – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengumumkan penyelesaian pemasangan bilah sayap burung Garuda di Kantor Presiden Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur, pada Minggu (21/7/2024). Proses penyelesaian ini ditandai dengan pemasangan bilah terakhir, ke-4.650, yang merupakan topping off pada Sayap Barat Selubung Garuda.

Menteri PUPR sekaligus Plt Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, bersama perancang desain garuda, I Nyoman Nuarta, turut menyaksikan prosesi penyelesaian ini. “Alhamdulillah, malam ini kita akan melakukan pemasangan bilah ke-4.650 yang menandai selesainya pembangunan garuda kita,” ujar Basuki dalam keterangan video yang dibagikan oleh Biro Komunikasi Kementerian PUPR.

Pemasangan bilah terakhir ini menyelesaikan pembangunan gedung Kantor Presiden yang terletak di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN secara keseluruhan. Proses pemasangan pertama kali dimulai oleh Presiden Joko Widodo pada 17 September 2023. Garuda raksasa ini memiliki bentang sayap sepanjang 177 meter dan tinggi 77 meter.

Nyoman Nuarta sebelumnya menjelaskan bahwa patung Garuda IKN terdiri dari 4.854 bilah selubung dengan bobot total mencapai 1.456 ton. Untuk menyelesaikan pembangunan, Nyoman mampu memproduksi rata-rata 70-100 bilah per hari, memerlukan waktu sekitar 464 hari atau 15,5 bulan.

Namun, dalam beberapa bulan terakhir, proses pemasangan bilah sayap Garuda sempat terkendala oleh cuaca buruk seperti hujan dan petir di ketinggian. “Masalahnya ini saja, hujan, kan itu di ketinggian, ada hujan dan petir, jadi mudah-mudahan bisa selesai minggu depan, tergantung cuaca,” ungkap Ketua Satgas Pelaksana Pembangunan Infrastruktur IKN Kementerian PUPR, Danis Sumadilaga, di Jakarta pada Jumat (5/7/2024).

Dengan penyelesaian pemasangan bilah ke-4.650 ini, IKN semakin mendekati tahap pengoperasian penuh sebagai pusat pemerintahan baru yang diharapkan akan menjadi simbol kemajuan infrastruktur Indonesia.

Baca Juga :  Persib Hadapi Persija, Adam Alis Siap Beri yang Terbaik

@shintadewip

Baca Berita Menarik Lainnya :