VISI.NEWS | KAB. BANDUNG – Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, mengucapkan rasa syukur alhamdulillah kepada Allah SWT resmikan operasional penggunaan Kantor Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Kecamatan Arjasari, di Jalan Rancakole Desa Rancakole Kecamatan Arjasari, Minggu (25/1/2026).
Pada kesempatan pelaksanaan tasyakur dan peresmian Kantor MWC NU Kecamatan Arjasari ini juga turut menyambut Harlah NU ke-100 tahun Masehi 2026. Saat ini, NU memasuki usia satu abad.
Peresmian gedung MWC NU Kecamatan Arjasari ini, Cucun Ahmad Syamsurijal didampingi Bupati Bandung Dadang Supriatna saat melaksanakan gunting pita dan penandatanganan prasasti sebagai tanda diresmikannya Kantor MWC NU tersebut.
Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Humaira Zahrotun Noor juga tampak hadir, selain Ketua Pimpinan Cabang NU Kabupaten Bandung KH Agus Ahmad Qustulany, serta jajaran Forkopimcam Arjasari, para kepala desa, Muslimat NU, Fatayat NU dan para jamaah maupun masyarakat sekitar.
Usai meresmikan, Kang Haji Cucun, sapaan akrab Cucun Ahmad Syamsurijal mengucapkan syukur alhamdulillah bahwa dirinya ikut berbahagia dan merasa bangga dalam rangka peresmian Kantor MWC NU Kecamatan Arjasari ini.
Ia pun merasa bangga bisa hadir di momen peresmian gedung MWC NU tersebut. Kang Haji Cucun mengucapkan rasa bangganya karena bisa terwujud Kantor MWC NU Kecamatan Arjasari.
Kang Haji Cucun sebagai anak dari keluarga NU turut memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada MWC NU Kecamatan Arjasari.
“Ini hasil upaya dari kekompakan masyarakat yang masih tumbuh kembang gotong royong. Kaum Nahdliyin di Kecamatan Arjasari masih memelihara kekompakan pengajian. Kemudian para kiai dakwahnya masih berjalan,” kata Kang Haji Cucun kepada wartawan.
Hikmah NU-nya, Kang Haji Cucun melihat di Kecamatan Arjasari ini adalah kekompakan dan saling membantu masyarakatnya luar biasa.
“Ini yang harus terus dipertahankan. Dan misi dakwahnya itu jelas, bagaimana membina umat. Membentuk karakter-karakter anak bangsa. Ini wujud nyata bisa terbentuknya Kantor MWC NU Kecamatan Arjasari. Ini luar biasa, Kantor MWC NU Kecamatan Arjasari ini hasil karya besar masyarakat NU Kecamatan Arjasari,” ujar Wakil Ketua Umum DPP PKB ini.
Kang Haji Cucun selaku Mukhtasar PC NU Kabupaten Bandung mengucapkan selamat kepada MWC NU Kecamatan Arjasari. Ia menyebutkan bahwa Kantor MWC NU ini bisa dipakai forum pengajian, selain forum konsultasi guru-guru semua, para kiai dan kegiatan lainnya.
“Saya lahir dari rahim NU. Di lingkungan NU. Perjuangan NU ini betul-betul perjuangan dengan nilai-nilai spiritual tinggi. Tidak ada orientasi material atau dunia. Betul-betul keikhlasan yang ditunjukkan,” katanya.
Kang Haji Cucun mengatakan spirit perjuangan NU ini adalah dakwah. Lembaga pendidikan pesantren. Mantan Ketua DPC PKB Kabupaten Bandung yang saat ini sebagai wakil rakyat di parlemen tidak akan pernah lelah bagaimana kebijakan-kebijakan afirmasi terhadap lembaga pendidikan pesantren.
“Institusi di pesantren menjadi tolok ukur pembentukan karakter masyarakat,” katanya.
Kang Haji Cucun berharap Kecamatan Arjasari ini menjadi pilot project untuk kecamatan-kecamatan lain di Kabupaten Bandung, khususnya dalam membangun dan mempertahankan kekompakan dan gotong royong masyarakat NU-nya.
Kang Haji Cucun bersama Bupati Dadang Supriatna dan Anggota DPRD Jawa Barat Humaira Zahrotun Noor minta doa kepada para jamaah yang hadir untuk diberikan kesehatan dan keselamatan. Mereka pun dalam menjalankan tugas sehari-harinya akan selalu hadir di tengah-tengah rakyat dan di tengah-tengah masyarakat.
“Mohon doanya, semoga kami diberikan kelancaran, diberikan kesehatan, kesabaran, keselamatan dalam melaksanakan tugas sehari-hari selalu mendapatkan perlindungan Allah SWT. Aamiin yra,” pungkasnya. @kos












