Search
Close this search box.

Sejumlah Korban Luka-luka, Warga Kertasari Kab. Bandung Paling Terdampak Gempa Magnitudo 5 Pagi ini

Salah satu kendaraan milik warga yang rusak tertimpa reruntuhan bangunan setelah gempa Magnitudo 5, pada Rabu (18/9/2024) pukul 09.41 WIB. /visi.news/ist

Bagikan :

VISI.NEWS | KAB. BANDUNG – Warga Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung menjadi wilayah yang paling merasakan dampak gempa bumi berkekuatan magnitudo 5 yang terjadi pada Rabu, 18 September 2024 pukul 09.41 WIB. Getaran gempa cukup kuat dirasakan oleh sebagian besar warga Kertasari, menyebabkan kepanikan dan sejumlah kerusakan ringan.

Berdasarkan laporan laporan sejumlah warga yang diterima VISI.NEWS, sejumlah bangunan di Kecamatan Kertasari mengalami retak-retak pada dinding dan atap bahkan banyak diantaranya yang ambrol. Selain itu, beberapa warga juga melaporkan adanya korban luka-luka akibat tertimpa bongkahan bangunan yang roboh yang menimpa warga, baik di rumah, sekolah maupun di pesantren.

“Wilayah Kertasari memang menjadi pusat perhatian kami saat ini. Sejumlah bangunan milik warga, ada rumah, kandang kerbau, bangunan pesantren dan bangunan lainnya mengalami kerusakan akibat guncangan keras gempa pagi tadi. Juga sejumlah warga mengalami luka-luka akibat tertimpa reruntuhan bangunan, ” ujar Dadang Munarman (43) warga setempat.

Hingga saat ini belum ada laporan mengenai korban jiwa akibat gempa tersebut. Namun demikian, pihak BPBD yang terjun ke lokasi, katanya telah mengimbau masyarakat tetap waspada dan tidak panik. Warga diimbau untuk menghindari bangunan yang retak atau rusak, serta memeriksa kondisi rumah masing-masing.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak menyebarkan informasi yang tidak benar atau hoaks. Selalu percayakan informasi resmi dari BPBD dan instansi terkait,” tambah Cecep Makmur (52) warga lainnya.

Gempa bumi yang terjadi di Kertasari ini merupakan peringatan bagi kita semua akan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana alam. Masyarakat diharapkan untuk selalu meningkatkan kewaspadaan dan mempersiapkan diri menghadapi potensi bencana serupa di masa mendatang.
@uli

Baca Berita Menarik Lainnya :