VISI.NEWS | KAB. BANDUNG – Warga RW 11 Komplek Bumi Baleendah Asri (BBA) Kelurahan Jelekong, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung pada Idul Adha 1445 H/2024 M ini memotong 6 ekor sapi dan 8 ekor domba.

“Antusiasme warga Alhamdulillah meningkat dari tahun lalu hanya empat ekor sapi sekarang bisa enam ekor, begitu juga jumlah domba dari warga kita yang kurban meningkat,” ungkap ketua panitia pelaksana kurban Machmud disela-sela kesibukannya, Senin (17/6/2024).
Dia menyebutkan, jumlah total daging naik 60 persen dibandingkan tahun lalu. “Kalau tahun lalu totalnya hanya 500 kg, maka di Idul Adha ini mencapai 800 kg. Begitu juga penerima daging kurban warga komplek dari 1 kg menjadi 2 kg per kepala keluarga,” ungkapnya.

Ketua DKM Ustadz Muslichudin yang menjadi penangggung jawab kurban ini mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada para mudhohi atau shohibul kurban. “Jazakalloh khoron katsiron kepada para mudhohi yang telah antusias melaksanakan kurban. Juga kepada panitia, pengurus mesjid, karang taruna, pengurus RW/RT dan semua pihak yang telah membantu lancarnya pelalaksabaan kurban ini,” ungkapnya.
Dikatakan, kepiawaian panitia dalam melaksanakan tugasnya juga terlihat meningkat. Untuk enam ekor sapi dan delapan ekor domba sebelum jam 12 sudah selesai, sehingga setelah salat Dhuhur tinggal menyiapkan bagi-bagi kepada masyarakat.

Ketua RW-11 Komplek BBA Nurmawan, S.E., mengaku pihaknya merasa bersyukur atas meningkatnya antusias warga dalam berkurban. “Ini juga sebagai bentuk rasa syukur warga yang semakin merasa tenang dan nyaman tinggal di komplek perumahan yang baru saja diserahkan PSU-nya kepada Pemkab. Bandung,” ungkap pria yang biasa disapa Mas Nur ini seraya menyebutkan kebiasaan kurban sudah menjadi trandisi warga kompleknya.
Oleh karena itu, pihaknya menyatakan rasa terima kasihnya kepada Pemkab Bandung terutama kepada Bupati Bandung HM Dadang Supriatna. “Beliau sudah sangat mensuport kami yang minggu lalu sudah selesai kita serangkan PSU-nya. Tentunya sekarang kami menunggu program PSPKB-nya Pak Bupati yang semoga bisa terealisasi dalam bulan ini atau bulan depan,” ungkapnya.
Bupati Bandung telah menggulirkan Program Sinergitas Pembangunan Kelurahan Bedas (PSPKB) melalui Peraturan Bupati (Perbup) Bandung Nomor 249 tahun 2023 tentang Pelaksanaan PSPKB.
Melalui program inovasi PSPKB ini, ditetapkan per RW mendapatkan bantuan operasional sebesar Rp 100 juta di setiap kelurahan di 10 kelurahan yang ada di Kabupaten Bandung.
“Tentunya kalau ini bisa segera direalisasikan kami semua warga Komplek Bumi Baleendah Asri bisa lebih merasakan bantuan program pembangunan dari pak bupati. Saya salut sama bupati, dan saya berharap beliau bisa mengemban amanah lagi untuk lima tahun mendatang sehingga program-programnya bisa terus berkelanjutan. Pak bupati bisa terpilih kembali,” pungkasnya.
@uli